【仙台市】全店東北初出店!!飲食をレジャーに!!「いろはちハシゴ横丁」本日9月5日、5店舗同時オープン!
進化し続ける仙台駅東口にまた新たな賑わいの場が誕生しましたよ!!
今年6月に開業したばかりのヨドバシカメラマルチメディア仙台内の飲食店街に、美味しいものをハシゴして楽しめる「いろはちハシゴ横丁」が本日2023年9月5日(火)に堂々のグランドOPENです!!
ヨドバシカメラマルチメディア仙台には、1Fと6Fに飲食店街があり、「いろはちハシゴ横丁」は、そのうちの1F「オイシイもの横丁」内にあります。
いろはちハシゴ横丁は、5店舗全てが東北初出店!!
うち3店舗は日本初、他の2店舗は東京新大久保や神田で大人気のお店の新業態店舗となっています。
様々なトレンドを織り交ぜた5店舗の運営会社はすべて「otto(オーティーティーオー)」。
東京、大阪、兵庫に飲食店を展開していて全て人気店。
会社のモットーは「飲食をレジャーに」だそうです。
社長の八須氏は実は仙台に縁もゆかりもある方で、いつか仙台にも出店していと考えていたそうですよ。
プレオープンでお邪魔してきましたので、早速どんなお店でなんのメニューがイチオシなのか詳しくレポしていきたいと思います!
まずは、台湾中華酒場「台中香(タイチュウコウ)」。
赤提灯が異国情緒あふれる雰囲気を醸し出しています。
つる店長にイチオシメニューを伺うと、「ルーロー飯」との答えが返ってきました!
こちらがそのルーロー飯セットです。
また豆腐でできた麺「トウカンスー」も台湾ならではのメニューなのでぜひ味わっていただきたいとのことでしたよ。
麻婆豆腐はご飯にもお酒のあてとしても優秀な一品。
台中香の麻婆豆腐は提供に少しお時間がかかるそうなのでご了承くださいね。
また、おつまみとしてのイチオシは「よだれどり」だそう。
パクチーと糸唐辛子のアクセントとともにお楽しみください。
定食ランチは11時~15時までのご提供です。
麺とご飯のセットなどお得に楽しめるのでぜひランチタイムもご利用ください☆
そして2店舗目は、昼は鰻、夜は焼き鳥メインのハイブリッド串焼き居酒屋、鰻と焼き鳥 「つね吉」です。
店内仕込の自慢の鰻は、上品な脂がのった絶品メニュー。
ふっくら香ばしくひとつひとつ丁寧に焼き上げます。
鰻丼が食べられるのはランチタイムのみだそう。
夜は夜のスペシャルメニューをお楽しみください。
こちらは店長自慢の「鶏の半身揚げ」です。
鶏の旨味をそのまま味わってほしいから、味付けはシンプルに塩のみ。
豪快にこのままガブリ!!
でも良いですし、ご希望であれば食べやすくカットもしてくれるそうです。
そして「つね吉」の向かい側に位置するのが韓国料理酒場「ホンデポチャ」です。
カラフルで可愛くてエモい看板は完全に韓国!!
こちらは東京新大久保発の超人気店で、東北エリア初出店のお店です。
一番人気は名物のエビチーズフォンデュ!!
こちらが実物です。
たっぷりのチーズを炙ると…。
甘辛のたれとトロットロのチーズにぷりぷり海老がひとつになって最高のひとくちに仕上がります!!
その他サムギョプサルや豚カルビ焼きなど多彩な韓国メニューが揃う「ホンデポチャ」。
韓国酒もたくさん取り揃えてあるので、お料理に合わせてペアリングを愉しんでみてくださいね!
お店では常に2つのモニターで、韓流ドラマとK-POPを流しているそうなので、K-POPファンの方にぜひいらして欲しいと店長からのお話でした!
多国籍風から一転して、今度は和食を楽しめるお店も登場!!
腕利きの職人が握る本格寿司をつまみながら、気負わず気軽に飲めるスシ居酒屋 「センダイ」。
センダイのお寿司は目の前でひとつひとつ握ってくれ、手早く美しく美味しい寿司ができあがる様を目の前で見ることができます。
カウンターごしに大将との会話も楽しめるちょっと大人な空間。
お醤油はすしハケで自分好みに塗ってからいただきます。
これもまたエンターテインメント感があって楽しい。
スシ居酒屋センダイはなんと、28時まで営業しています!!
28時ってよく分かりませんね、言い換えると朝の4時までの営業です。
昼飲みOK!そして深夜営業までOK!
なので、飲んだ後にフラッと〆のご飯に立ち寄るのもありですよね。
お通しは肝臓に優しい”しじみ汁”、そして”炙りタラコ”です。
季節によって変更はあるかもしれませんが、しばらくはこちらが提供されるとのこと。
メニューはこのような感じです。
絶品メニューを気軽に楽しめるスシ居酒屋 「センダイ」ぜひお試しを!!
そして最後は、串カツ・おでん・煮込みと、3つの王道メニューが楽しめる「みっつ」です。
ノスタルジックな外観が、どこか懐かしく、心がくすぐったくなるような雰囲気ですよね。
ここに来たら必ず食べて欲しいメニューを店長に伺ったところ、もちろん「おでん」です!!とのこと。
単品でももちろん注文できますが、こちらのおでん7点盛合わせが断然お得です◎
「みっつ」のおでんは生姜醬油が効いた姫路おでん。
その隠れていない隠し味のジンジャー感が泡と相性ばっちりなのです!
泡と言えばビールですが…。
店長のイチオシは「角ハイボール」とのペアリングだそうですよ。
いろはちハシゴ横丁の中でプレミアム系ハイボールを置いているのはここだけとのこと。
絶品おでんをつまみながらプレミアムハイボールを流し込む、自分へのご褒美をどうぞ☆
生姜醬油にハマったら「追い醤油」もできます♪
こちらは何に見えますか?
私は最初もつ煮込みに見えてしまいましたが、実は仙台牛の牛すじ煮込みです!!
こんなにたっぷり盛りで748円!!
こちらは5時間以上煮込んでのご提供なので、毎日数量限定になります。
気になる方はお早めに!
串カツおまかせ7点盛り合わせは、ブタ串・うずら串・モッツァレラチーズ串が定番3本として入り、あとの4種類は当日お任せになるそう。
こちらも単品での注文よりはるかにお得ですので、盛合わせがオススメですよ。
メニューはこのような感じです。
5店舗イッキに紹介しましたが、どのお店もメニューやコンセプトに凝っていて、内装もすごく構想を練られていることが伝わってきました。
各店舗の店長はじめ、スタッフの方々も愛想が良く活き活きとしているのが印象的でした。
各店舗から共通でオーダーできる、巨大ワインセラーの中のワインはソムリエ伊勢崎氏監修。
各お料理に合う意外なペアリングを提案してくれて、それもまたエンターテインメントのひとつとして楽しめます。
お腹を満たすだけが飲食店ではない!!
そこには遊びを、面白さを、そして感動を。
”飲食をレジャーに”のいろはちハシゴ横丁、ぜひお出掛けください!!
いろはちハシゴ横丁はこちら↓