【仙台市太白区】油そばはてなの新店が4/19(水)オープン!初日潜入レポ!
先日お知らせしていた通り、大阪王将跡地に「油そばはてな」がオープンしました!!
オープン初日とあってお店の前には行列が。
しかし回転も早く、予想よりも待ち時間は短く済みました。
こちらが名物の油そばメニュー。
いわゆるノーマルなラーメンメニューはこちら。
二郎系ラーメンもありました!
麺類だけでなくご飯もののセットメニューもありましたよ!
せっかく油そば専門店に来たのだから、王道の「油そば」をオーダーしました。
麺はペチカも選べます。
ペチカ麺とは、ペチカというパン粉を混ぜて製麺したワシワシ極太麺のこと。
麺の量は並~ダブルまでは同料金、それ以上になるとプラス料金がかかります。
味変トッピングは無料・有料合わせて12種類もあります。
無料トッピングの中にはマヨネーズなども。なんという背徳感。
刻み玉ネギ(50円)はおかわり無料です!
卓上には”油そばの美味しい食べ方”が紹介されていますので、初めての方も戸惑うことなく召し上がれると思います。
こちらが油そば専用のお酢とラー油です。
油そばオーダー後に運ばれてくるのがこちらの「一口スープ」です。
醤油ラーメンのスープのような風味、たっぷり入ったシャキシャキの白ネギがアクセント。
油そばは汁がないので、お口直しにちょうど良いスープとなっています。
※オープン直後はスタッフの方により運ばれてきますが、通常営業時はセルフサービスとなるようです。
待つこと7分程度。
混雑している割には提供はスピーディーでした。
こちらが「名物油そば」です。
汁なし麺なので見た目はいたってシンプル。
器を傾けると透明な油がじわ~っと顔を出します。
もっとギトギトしているものを想像した方も多いでしょうが、サラッと軽い油なのです。
さぁ!トリセツ通り、熱々のうちに専用のお酢とラー油を回しかけますよ!!
お酢・ラー油、それぞれ2周程度回しかけた図がこちら。
ちなみに「専用」というだけあって、通常食卓で利用するお酢・ラー油とは一味違います。
お酢はむせるほどの酸味はなくマイルド。
ラー油もお子様でも召し上がれるくらいのソフトな辛味となっているので、まずは1周、味見をして足りなければ徐々に足していくと良いと思います。
丼の底には秘伝の醤油ダレが敷いてあるので、しっかりと混ぜながらいただきます。
無料の味変トッピングは、今回は柚子胡椒と、冒険してニンニクをチョイスしてみました。
少しずつ味変しながら自分好みに変化させていくのが油そばの醍醐味!
10:30~15:00のランチタイム限定で注文できる「LUNCHめし」はオール180円。
豚めし、のりたまめし、アブラめしから選べます。
こちらがのりたまめし。
韓国のりと卵の黄身は相性抜群ですよね!
油そばはてなプラス ベガロポリス店のグランドオープン後の営業時間はこのようになっております。
オープニングキャンペーン的なものは今のところ開催はしておりませんでしたが、油そば未体験の方、気になる方はぜひお試しを!
油そばはてなプラス ベガロポリス店はこちら↓